Металлические решетки на окна в Сочи 18.09.2017

Металлические решетки на окна в Сочи

Оконные решетки — проверенный десятилетиями способ защиты от грабителей, укрепляющий самую уязвимую часть дома. Выбранные со вкусом, они становятся еще и изюминкой, украшающей фасад дома. А дорогие, с индивидуально разработанным дизайном, будут своеобразным «индикатором статуса» хозяина.

Стремление наилучшим образом угодить клиенту заставляет производителей решеток для окон придумывать все больше их разновидностей — как дешевых, которые может себе позволить каждый, так и дорогих, предназначенных для элитных заказчиков.

По способу производства решетки бывают сварные и кованые. Сварные решетки на окна изготавливаются из стальных заготовок методом сварки их между собой. Такие решетки благодаря простоте и высокой скорости изготовления достаточно дешево стоят. Большая часть современных оконных решеток как раз и являются сварными.

Кованые решетки имеют более высокую цену, так как для их изготовления требуется работа мастера-кузнеца, который и придает прутьям форму, выбранную заказчиком. Эти металлические решетки имеют большую эстетическую ценность, а специально выбранная их форма придает дому неповторимость и индивидуальность. Необходимо только следить, чтобы соблюдалась гармония с другими видами ограждений — забором, воротами, балконными решетками. Кованая решетка может быть сколь угодно изящной и воздушной, чтобы визуально не отягощать оконные проемы. Но при этом сохраняются все ее защитные свойства, даже если решетка выглядит как тончайшее кружево.

Кстати, надежность сварных решеток нисколько не уступает надежности кованых, а украсить можно и сварные, приварив к ним заранее изготовленные декоративные элементы. Так что здесь выбор определяется желанием и финансовой возможностью заказчика.

Оконная решетка

А вот на чем действительно не стоит экономить — так это на качестве металлопроката, из которого изготавливается решетка. Если в этом вопросе гнаться за дешевизной, можно запросто получить некачественное изделие, которое не выдержит даже более-менее сильного ветра, не говоря уже об усилиях воров.

Решетки для окон часто делают не просто плоскими, а имеющими различный рельеф при взгляде сбоку. Это может быть и выпуклый рельеф, и зигзагообразный, часто используется вариант в виде буквы S. Такие решетки, даже сварные, смотрятся на окне более изящно и органичнее вписываются в оконный проем.

Стальной профиль, из которого изготавливают решетки, тоже бывает разным. На выбор предлагаются квадрат, пруток, полоса и комбинированный. Чтобы решетка выглядела привлекательно, лучше выбрать пруток или квадрат. Заодно такие решетки будут и мощнее, чем изготовленные из полосы. Пруток для решеток должен иметь диаметр 12-20 мм, а квадрат — сечение от 12х12 до 16х16 мм. Хотя и надежность решетки из полосы целиком зависит от умения мастера, тем более, что такая решетка будет дешевле.

Металлические решетки

Различают металлические решетки и по способу установки. Самый надежный вариант — так называемые «глухие», то есть стационарные, несъемные решетки. Но все окна оснастить ими не получится — необходимо оставить хотя бы одно на случай экстренной эвакуации. На это окно можно поставить распашные или съемные решетки. Необходимо учесть, что оно должно быть всегда на виду.

Распашные решетки на окна изготавливаются с одной или двумя раскрывающимися створками, которые запираются изнутри на замок. Такой вариант предполагает возможность экстренного открытия, если возникнет необходимость.

Съемные решетки закрепляются при помощи резьбы в межоконном проеме. Наиболее популярный вариант для дачных домов.

Чтобы установленные металлические решетки не вызвали разочарования после окончания работ, необходимо учесть два важных момента. Во-первых, обратить внимание на класс взломостойкости — он определяется, исходя из качества металла и толщины металлических прутьев, из которых изготавливается решетка. Во-вторых, обязательно нужно учитывать эстетичность решетки. Все-таки эта конструкция устанавливается на окно, и постоянное созерцание хоть и надежной, но кривобокой и неаккуратной решетки будет оказывать негативное влияние как на жильцов дома, так и на соседей и гостей.

Металлическая решетка на деревянном доме

Когда предлагают установить металлические решетки на окна, подразумевается, как правило, полный перечень сопутствующих услуг: снятие размеров оконного проема, обсуждение типа и дизайна решетки, изготовление ее, доставка клиенту и установка.

Металлические решетки должны быть защищены от коррозии. Для этого после сварки или ковки на поверхность металла наносится грунтовка, а затем — краска. Цвет краски выбирается по желанию заказчика.

При монтаже решетки необходимо проверить правильность установки: в стену должна быть встроена арматура, а к ней — приварена решетка. Только такой способ действительно обеспечит надежность и мощность конструкции. Решетка, привинченная к проему обычными болтами, легко и без проблем снимается любым взломщиком, имеющим руки.

Арматуру встраивают в стену следующим образом. Сначала в растворе между кирпичами (или просто в бетонной стене) с помощью перфоратора проделывают отверстия глубиной примерно 120 мм. Обычно делают по 2 сверху и снизу, и 2-3 — по сторонам оконного проема. В каждое отверстие вбивают штырь, оставляя выступающий конец длиной 2-3 см, к которому и будет привариваться решетка.

При принятии решения установить решетки на несколько окон нужно иметь ввиду, что модели решеток постоянно меняются, и через время установленного вида решеток может просто не быть в продаже. Поэтому лучше установить решетки на все окна одновременно, чтобы соблюсти единство стиля дома.

Также при установке решеток нужно проверить, что они не помешают установке кондиционера — эта проблема встречается многим хозяевам, которые еще не живут в доме или квартире, делая ремонт. Установленная решетка просто не дает монтажникам выйти наружу для закрепления внешнего блока кондиционера.

Распашные решетки на окна

Решетки устанавливаются многими заботливыми хозяевами домов, квартир и офисов. Найти компанию, предоставляющую полный комплекс услуг по изготовлению и установке оконных решеток — не проблема. И при этом совсем неплохо будет хотя бы в общих чертах иметь представление о возможных проблемах при установке, чтобы оценить ее правильность и надежность самих решеток.

Узнать больше про металлические решетки Сочи


Анкор:  металлические решетки Сочи

Возврат к списку