Ковка в Сочи: декоративные элементы 15.09.2017

Ковка в Сочи: декоративные элементы

Кованым изделиям, используемым в быту и кованым элементам, предназначенным для декорирования интерьера, можно придать индивидуальности и изысканную, утонченную красоту посредством гравировки. Этот метод обработки металла известен с древних времен. На сегодняшний день гравировку выполняют несколькими способами, самые распространенные: механический, химический, электрический. По мнению специалистов именно ручная гравировка (резцовая) наиболее красива и ценна с художественной точки зрения. Для нанесения рисунка таким способом используют специальные инструменты, изготовленные из легированной или инструментальной стали. Для этого метода в обязательном порядке потребуется инструмент, называемый штихель. В поперечном сечении штихель может иметь различный рисунок, и в зависимости от этого будут различаться особенности работы с каждым из инструментов. Помимо этого также потребуются пуансоны, зубильца и прочие инструменты, но важно помнить, что у них должна быть закаленная рабочая поверхность.

Перед началом работы кованое металлическое изделие важно закрепить таким образом, чтобы на нем не осталось никаких следов (царапин, заусенец, зазубрин, шероховатостей). Специалисты рекомендуют использовать для этих целей сургуч, шаровые тиски, подушку из брезента или дерматина. Кузнец, приступая к работе, сначала тщательно шлифует поверхность кованого изделия , затем полирует при помощи пасты ГОИ, и уже после этого наносится гравировка. На заготовку переносят рисунок при помощи карандаша или черной туши. Далее рисунок процарапывают специальной иглой и образовавшиеся «канавки» заполняют масляной краской контрастного оттенка. После этого приступают к непосредственному процессу гравировки – нанесению рисунка.

Технология нанесения насечек и процарапывания линии может быть различной, но делается она всегда с тщательным соблюдением установленных правил.

Помимо гравировки в художественной ковке металла для декорирования также применяют следующие методы:

Скань – припаивание узоров, выполненных из металлической проволоки;

Зернь – декорирование металлическим «зерном» (мелкими шариками);

Просечка – нанесение и высечение различных ажурных орнаментов на листовом металле;

Любое изделие, будь то кованые ворота, кованый забор, кованая мебель или предметы интерьера, которые дарит нам художественная ковка, после несения декоративного оформления подвергаются обязательной шлифовке и последующей полировке.

Теги: ковка в Сочи

Анкор:  ковка в сочи

Возврат к списку