Ковка в Сочи 24.08.2017

Ковка в Сочи

Кованые изделия сегодня широко применяются при создании интерьеров и экстерьеров частных домов, особняков, офисов, торговых центров, ресторанов, кафе и прочих типов недвижимости. Еще несколько столетий назад кузнечное дело относили к народным промыслам, сегодня же художественная ковка металла это скорее искусство, нежели ремесло. Занимаются им профессионалы с большим опытом и хорошим, утонченным вкусом.

Горячая ковка металла происходит в специально оборудованном помещении – кузнице, где в обязательном порядке есть наковальня, горн, набор слесарных инструментов, сверлильный станок, точило, молот, сварочный аппарат, бак с холодной водой. Горн представляет собой открытую кузнечную печь с принудительной подачей воздуха, он используется для нагрева металла.

Для работы со сплавами железа металл нагревают до температуры минимум 723°С, но также не следует забывать, что температура плавления железа 1539°С. Интервал идеальной ковочной температуры для таких материалов составляет 1200°С - 1250°С. Слабый нагрев не даст желаемых результатов – ковка будет затруднена, потому как материал будет недостаточно пластичен. При работе с заготовками необходимо четко следить за температурным диапазоном, потому как недостаточный нагрев и перегрев могут негативно сказаться на результате. Слишком высокая температура приводит к тому, что металл становится менее пластичным, хрупким и при первых же ударах молота может расколоться на несколько частей. Следует помнить, что для каждой марки стали, и для каждого вида металла существует свой температурный диапазон, при котором заготовка подвергается ковке и последующему изготовлению из нее определенных элементов. Стали подразделяют на легированные и углеродистые в зависимости от их химического состава, а также инструментальные, конструкционные и специальные – по типам применения.

В зависимости от процентного содержания примесей стали маркируют и подразделяют по сферам использования. Так, для изготовления изделий художественной ковки зачастую применяют стали с содержанием углерода в пределах 0,1-0,3%. Эта марка пластична, хорошо поддается обработке, легко сваривается, поэтому ее называют поделочной. Такая сталь маркируется как Ст10 и Ст15. Перед началом работы кузнец должен тщательно изучить особенности стали, выбрать температурный режим, уточнить какой тип топлива в кузнечном горне, и четко понимать поставленные задачи.

В зависимости от температуры нагрева заготовка будет менять свой цвет от темно коричневого (при 400°С) до ослепительно белого с голубым отливом (при 1650°С). В промежутках заготовка будет темно красная, вишневая, ярко красная, алая, лимонно-желтая, светло-желтая и белая. При остывании цветовая гамма будет меняться в обратном порядке.

Во время работы кузнец должен следить за тем, чтобы все части заготовки, подвергающиеся ковке, имели одинаковый цвет, то есть прогревались равномерно. Существуют также типы стали, которые для упрощения работы с ним покрываются определенными соединениями. При такой обработке заготовки сердцевина становится вязкой и пластичной, а поверхностные слои сохраняют свою прочность. При работе с цветными металлами и их сплавами необходимо учитывать тот факт, что такие материалы могут иметь кардинально иной диапазон рабочих температур и соответственно поменяются особенности работы и технология.

По окончании процесса кузнец получает заготовку изделия, после чего такая деталь подвергается дальнейшей обработке. Последующие этапы работы напрямую зависят от сферы применения детали или декоративного элемента. Это могут быть шлифовка, полировка, антикоррозионные покрытия, прочее.

Теги: ковка в Сочи

Анкор:  ковка в сочи

Возврат к списку