Художественная ковка - история 04.09.2017

Художественная ковка - история

Ковка – это один из древних способов обработки металла, история которого тесно связана с историей первых государств. Ковка зарождалась с зарождением самих древних государств – Ирана, Месопотамии, Египта; ковку применяли индейцы Северной и Южной Америки и другие народы. Искусство обработки металла – это и был один из признаков государственности. В первую очередь ковка применялась в изготовлении оружия, предметов быта, орудий труда; художественная ковка появилась значительно позже.

В Древней Руси кузнецы пользовались особым уважением. Они изготавливали мечи, шлемы, кольчуги, щиты, украшения конской сбруи, совместно с ювелирами создавали потрясающие по красоте украшения. С развитием городов большое распространение получило и кузнечное дело, в городах на Руси создавались кузнечные картели.

В Европе художественная ковка зарождалась в Средние века, достигла своего расцвета в эпоху Ренессанса, в период создания садово-парковых ансамблей (Франции, Англии, Италии). Ковка в период барокко стала более замысловатой, она отличалась сложным чередованием элементов, большим количеством завитушек, она выглядела очень пышно. Эпоха рококо окончательно меняет облик ковки – в ней исчезает симметрия, обилие, нагромождение элементов; для рококо характерны растительные мотивы; филигрань.

В России ковка начала применяться в архитектуре дворцов при Петре I, который был ярым сторонником перемен и приверженцем европейкой культуры. Затем художественная ковка завоевала прочные позиции, она широко применялась в архитектуре. В 20 веке в Советском Союзе ковка уступает свои позиции литью (в первую очередь это связано с развитием прокатного и штамповочного производства).

Читать далее: художественный ковка Сочи


Анкор:  художественная ковка сочи

Возврат к списку